Сегодня в Омске состоялась премьера фильма “Сияние обрушится вниз”

Сегодня в Омске состоялась премьера фильма “Сияние обрушится вниз” о последнем концерте Егора Летова. Нашего земляка, лидера легендарной группы “Гражданская оборона”. Именно в этот день 19 февраля 10 лет назад он ушел из жизни. Оставив после смерти большое количество записей и целую армию поклонников, которая с годами, кажется, не уменьшается. Режиссером картины выступила вдова Летова – Наталья Чумакова. И это уже второй ее фильм о “Гражданской Обороне”. После вышедшей в 2014 году картины “Здорово и вечно”.

Еще за несколько дней до премьеры, купить билеты на премьерный показ было практически невозможно. Интерес к новой ленте вдовы Егора Летова – режиссера Натальи Чумаковой – неподдельный. Тем более в Омске, где Летов родился, жил и закончил свой жизненный путь. К лидеру “Гражданской Обороны” здесь всегда было особое отношение.

“Сияние обрушится вниз” – строки из песни с последнего прижизненного альбома Егора Летова и “Гражданской Обороны” – “Зачем снятся сны?”. И они же стали названием фильма – записи последнего концерта, который состоялся 9 февраля 2008 года в Екатеринбурге. Впрочем, это не просто концерт, это скорее живой документ. Свидетельство того, каким был Летов на сцене. И почему “Гражданская Оборона” стала культом сразу для нескольких поколений. По словам создателей ленты, материал был по сути снят случайно. А в прошлом году его бережно перемонтировали в полноценный фильм с профессиональным звуком.

Предыдущая картина Натальи Чумаковой “Здорово и вечно” о ранних годах “Гражданской Обороны” была успешной . Ее посмотрели более 20 тысяч зрителей. Сколько их будет на этот раз – сказать сложно. Новая лента выходит в прокат в 26 городах страны. Но вряд ли создатели делают ставку на массового зрителя. “Сияние обрушится вниз” – для тех, кто знает и любит музыку Егора Летова и “Гражданской Обороны”.

Руслан Хасанов