Чистота – не хирургическая

Плачевное состояние городской клинической больницы №11 давно не открытие для омичей. Возмущений год от года всё больше. Да и сами врачи не в восторге от положения дел. Но клятву Гиппократа никто не отменял, работать и оперировать приходится в тех условиях, которые есть. Однако в наступившем 2018 всё должно измениться. На капитальный ремонт медучреждения выделена беспрецедентная сумма.

Здесь всё понятно без слов. Коридоры оперблока медучреждения больше напоминают не больницу в центре мегаполиса, а некий госпиталь в районе боевых действий. Деньги на ремонт в прошлые годы выделялись. Однако суммы были небольшими и провести масштабные работы не представлялось возможным.

Один из операционных блоков, как и палата реанимации, а также хирургическое отделение находятся на пятом этаже зданий. Выше только крыша. В ней-то сегодня и вся загвоздка. Прохудившаяся кровля давно свела на нет все попытки проведения косметического ремонта. Льёт, бывает, что называется, как из ведра – особенно в период таяния снега и дождя. Об этом говорят разводы на стенах и потолке. Не раз стихия и старая крыша становились причиной непредвиденных ситуаций прямо во время проведения сложных операций.

К счастью это никак не сказывалось на лечении пациентов. Хотя коммунальные бедствия городской клинической больницы последние ощущают на себе в полной мере.

На капитальный ремонт медучреждения в этом году из бюджета выделено чуть более четырёх десятков миллионов рублей. Сумма беспрецендентная почти за сорокалетнюю историю горбольницы. На эти средства планируется решить в первую очредь главную проблему – уже в мае должны начаться кровельные работы. Далее последует ремонт системы отопления, а также 4 и 5 этажей стационара.

Что касается обновления оборудования, то в городской клинической больнице №11 ожидают поступления дополнительных средств на эти цели. Если же говорить в целом – всего в этом году на здравоохранение Омской области из региональной казны выделено 850 миллионов рублей.

Константин Лондон