В одном из хозяйств Марьяновского района пополнение

В одном из хозяйств Марьяновского района пополнение – пять кобыл русских тяжеловозов. После трехнедельного карантина молодые лошади вольются в племенное поголовье коневодческой фермы. Для чего  используют этих красивых массивных животных и чем русские тяжеловозы отличаются от других пород?

Эти лощеные коренастые лошади – цвет вологодской породы русских тяжеловозов. В хозяйстве Гайдара Тулеева их разведением занимаются уже более 10 лет. Периодически в стадо необходимо добавлять, что называется, свежей крови – тогда из Вологодской области, с единственного сохранившегося в России племзавода, животновод привозит новых кобыл и коней.

Русские тяжеловозы обычно невысокого роста, крепко сложены и мускулисты.Лошади хоть и массивные, но подвижные, энергичные, не боящиеся морозов. В содержании они абсолютно неприхотливы, практически крглый год питаются подножным кормом, зимой добывая прошлогоднюю траву прямо из-под снега.

Каждая из этих кобыл стоит от 100 до 150 тысяч рублей, жеребцы русского тяжеловоза ценятся дороже – от 200 тысяч, а за победителей выставок покупатели и вовсе готовы отдать полмиллиона.

Эти удивительные животные очень тонко чувствуют энергетику человека и его настроение. На доброе отношение к ним лошади отвечают любовью и преданностью.

Жеребцы содержатся в отдельном помещении, у каждого – свое персональное именное стойло.

Порода формировалась в конце 19 века и всегда славилась своими тягловыми качествами. Особенностью этих лошадей является густая пышная грива и хвост, особенно роскошными прическами отличаются молодые жеребцы. По сравнению, например, с рысистыми породами, у тяжеловозов более короткие ноги.

Племенные лошади на ферме помогают выполнять самые различные хозяйственные работы. Новые вологодские лошадки после трехнедельного карантина также займут свое место в стаде, а уже через год молодые кобылы произведут на свет жеребят.

Анна Кириченко