Расселения жильцы проблемного дома ждут уже 12 лет

Нынешняя зима стала настоящим испытанием для жителей дома 95 А – на улице Степной. А сейчас люди опасаются, что их старенькая двухэтажка не выдержит весенних оттепелей. Расселения жильцы ждут уже 12 лет. 

Достаточно взглянуть на фасад дома, чтобы понять опасения жильцов. Трещины на стенах и потолке. Ветхая, прохудившаяся крыша. В квартирах – плесень. Жильцы говорят: делать ремонт практически бесполезно. Из-за сырости обои и краска держатся недолго. Зимой стены промерзают. Весной – другая напасть.

Дому – ровно 60 лет. Он был построен как временное жильё для рабочих хлебозавода. Но жильцы утверждают, что до плачевного состояния здание довёл не возраст. В 2004 году специальная комиссия обследовала эту двухэтажку и не признала её аварийной. Люди говорят: проблемы начались через два года. Тогда муниципальные власти утвердили программу регенерации квартала, где как раз и находится их дом. Рядом начали возводить красивые строения. По словам жильцов старого барака, их застройщик также обещал расселить в новые квартиры.

Жильцы признают, что сделали ошибку, не заручившись в своё время письменным подтверждением обещаний со стороны застройщика. Все договорённости были только на словах. Тем не менее, в ответ на запрос – в мэрии нашли документы, которые говорят в пользу людей.

Директор департамента заявил, что готов лично принять жителей и подробно обсудить все детали этого вопроса, чтобы помочь в его решении.

Галина Журова