700 тысяч за испорченный отпуск

В Омском областном суде сегодня рассматривали апелляцию мужчины, который оказался недоволен туристическим агентством. В прошлом году омич отправился отдыхать на Кубу. Но из-за бушующего в то время урагана Ирма, его каникулы превратились в кошмар. Впрочем Куйбышевский районный суд не удовлетворил требования туриста.

Ни туриста, ни его адвокатов. Только представитель турагентства. Первое заседание по апелляции получилось немноголюдным. Судебная коллегия с делом знакома. Уточняет детали. Ответчик не отрицает: тур завершился досрочно. Но компенсация за не потраченные дни клиенту была предложена.

Компенсация небольшая: чуть больше 19 тысяч рублей. Но путевка на Кубу обошлась истцу в 10 раз дороже. И суть претензий не в слишком коротком отдыхе. А в том, что отдыха, по мнению туриста, вовсе не было.

На эти кадрах видно, во что превратился Остров Свободы после визита урагана Ирма. Порвыв ветра достигали 360 километров в час. По словам туриста, сначала отдыхающих эвакуировали из гостиницы. А некоторое время спустя заселили в отель и запретили покидать его ради собственной безопасности.

И это несмотря на то, что Ростуризм постоянно мониторил ситуацию с ураганом Ирма. На сайте федерального агентства масса сообщений о зоне прохождения стихийного бедствия. И цифры: ураган испортил настроение еще примерно полутора тысячам россиян. Которые на тот момент находились на Кубе.

Сейчас омич требует вернуть ему 200 тысяч рублей за путевку. Еще столько же в виде компенсации за моральный вред. И почти 300 тысяч рублей взыскать в качестве штрафа и пени. Представитель турагентства заявил, что является всего лишь посредником. И спрашивать нужно с туроператора. Следующее заседание назначено на 1 марта.

Руслан Хасанов