Выживают как могут

Вот уже шесть лет творческие коллективы села Сосновское остаются без собственного угла. Репетируют, где придётся. Сельский дом культуры со специально оборудованными залами, студиями и сценами сгорел ещё осенью 2011 года. На что готовы пойти местные жители, чтобы вернуть себе культурный центр?

Лауреаты международных конкурсов занимаются в комнате бывшего общежития. В небольшом помещении отрабатывать движения – целая проблема. Нелегко и художественному руководителю. Она вынуждена проводить занятия, стоя на кухне и заглядывая в дверной проем.

Другие творческие коллективы Сосновского тоже занимаются в неприспособленных помещениях. Большинство расположилось в бывшей сельской амбулатории. В кабинетах, где раньше принимали пациентов, теперь оборудованы студия звукозаписи и костюмерная. Здесь же занимаются различные кружки. А вокальный ансамбль ветеранов поет народные песни в офисе, выделенном местным предприятием.

Раньше все эти коллективы могли репетировать и выступать в сельском центре культуры. Но сейчас на его месте руины. А внутри вместо творческих коллективов – скрывающиеся от непогоды бродячие собаки.

Местный центр культуры сгорел еще в 2011 году. Уже больше 6 лет здание стоит посреди села, открытое всем ветрам и продолжает ветшать. Проведенная специалистами экспертиза показала, что восстановить его нет никакой возможности. Здание должно пойти под снос.

Как пояснили “Вестям” в местной администрации, на возведение нового клуба потребуется около 200 миллионов рублей. Таких денег в бюджете Сосновского нет. А обращения к районному и областному руководству ни к чему не привели. Чтобы хоть как-то решить проблему – сгоревшее здание и землю под ним продали предпринимателю. По договору он должен будет проводить здесь культурно-массовые мероприятия.

Съемочную группу “Вестей” у бывшего культурного центра встретило более сотни возмущенных сельчан. Люди уже написали письмо, которое собираются отправить главе региона и Президенту.

Всего свое имя под письмом поставили более тысячи человек. Притом, что в Сосновском всего 4,5 тысячи жителей. Люди надеются, что хотя бы это письмо, наконец, сдвинет дело с мертвой точки.

Дмитрий Кастравец