В Омске ввели новую систему оплаты проезда

С сегодняшнего дня во всех троллейбусах и трамваях Омска оплатить поездку можно по безналичному расчёту – с помощью мобильного приложения. 

Искать деньги в карманах или ждать когда же передадут обратно сдачу и билетик – больше не нужно. Муниципальный транспорт Омска предложил омичам новую систему оплаты за проезд – с помощью обычного смартфона.

Зайти в автобус, отсканировать через приложение в телефоне код и таким образом оплатить свой проезд – современные технологии добрались и до муниципального транспорта. Для этого нужно всего лишь скачать приложение и привязать к нему банковскую карту. При этом абсолютно не важно – какой банк ее выдал. Главное, чтобы платежная система была MasterCard, Visa или «Мир». Электронный билет будет служить подтверждением и для контролера. Но рассчитаться по-новому пока можно только в троллейбусах и трамваях. В автобусах такие нововведения появятся только в конце весны

Оплатить льготный проезд через телефон – тоже не проблема. Например студентам в приложении нужно ввести только имя и фамилию и номер справки, подтверждающей льготу. В этом случае проезд будет стоить 19 рублей. Приложение для школьников пока в стадии разработки, вполне вероятно воспользоваться им они смогут уже осенью. Студенты уже оценили плюсы новой системы

Пока новый способ оплаты доступен только для смартфонов на базе Андроид. Владельцы айфонов смогут воспользоваться приложением уже ближайшим летом. А тем, у кого в кармане обычный телефон, придется рассчитываться только традиционным способом.

Юлия Комарова