Сегодня начинается масленичная неделя

Сегодня начинается масленичная неделя

Сегодня начинается масленичная неделя – любимый и долгожданный праздник во многих российских семьях. Это время, когда провожают зиму и встречают весну. С давних пор повелось так, что Масленицу празднуют целых семь дней. У каждого из них есть свое название и устоявшиеся обряды, которые проводились в определенной последовательности. Устраивались шумные веселые празднования, где обязательно присутствовали люди разного возраста, от детей до стариков. Названия дней соответствовали их значению: понедельник — встреча, вторник — Заигрыши, среда — Лакомка, четверг — Разгул, пятница — Тещины вечерки, суббота — Золовкины посиделки, воскресенье — Прощеный день.  Жители Омска окончание холодов отпразднуют  масштабными масленичными гуляниями “Солнцеград”, которые впервые  пройдут 18 февраля  на Любинском проспекте. Гостям обещают немало интересных и даже эксклюзивных развлечений.

Масленица, которую с размахом и любовью каждый год отмечают жители региона, традиционно богата на увеселения и забавы. Но в этот раз всё обещает быть по другому. Провожать зиму и встречать новую весну омичи собираются не только в парках и скверах, но и в самом центре города – на Любинском проспекте. Здесь пройдут самые большие масленичные гуляния. Омский “Солнцеград” – проект во многом эксклюзивный, говорят его авторы. На протяжении четырех часов на главной улице города будут одновременно работать полтора десятка различных интерактивных площадок – настоящий рай для любителей развлечений. Однако обо всем по порядку. Старт празднику будет дан на площади Победы – ровно в полдень там начнется концерт. А по соседству развернется масленичный потешный балаган, или как его еще называют, шуточный профилакторий, где всем желающим предложат пройти “диагностику” и “лечение”, а так же и спортивные состязания для всей семьи с силовыми конкурсами для мужчин. Развернут на улице и свою библиотеку – имени Масленицы. В общем, будет не только весело и зрелищно, но и очень вкусно и познавательно, – обещает директор Государственного центра народного творчества Виктория Багринцева.

Померившись силой и выносливостью и получив свою дозу адреналина, омичи смогут тут же расслабиться у театрального сквера, прокатившись на русских тройках, пони и даже северных оленях. А затем отправиться к памятнику Ленину на дискотеку, тоже масленичную. В финале третьего часа программы свой спектакль “На краю земли” сыграют актеры молодёжного театра “Третий круг”. Предваряет гуляния большой хоровод. Всех, кто хочет стать его участниками – приглашают за 45 минут до начала праздника на площадь Победы. Число танцующих не ограничено – чем больше тем лучше, уверяют авторы проекта. Ведь у омичей есть уникальная возможность побить рекорд на самый большой масленичный хоровод, который в прошлом году совершили жители Москвы – тогда в круг встали две сотни человек. Жителям нашего города под силу улучшить это достижение. На площадь ждут 500 человек. Для них приготовили тысячу специальных значков. Не исключено, что желающих окажется больше, – надеется главный эксперт Книги рекордов России, художник-микроминиатюрист Анатолий Коненко.

Главные народные гуляния пройдут на Любинском, но заглянуть в этот день стоит и на соседнюю улицу Бударина. Рядом с новым губернаторским катком развлекать и веселить публику будут артисты Лицейского театра. Гвоздем программы станут не катания на коньках, хотя и без них не обойдется, а масленичные гадания.

Остается загадкой и судьба чучела Масленицы. По непонятным пока причинам организаторы отказались от идеи его сожжения. Но при этом заметили, что сам ритуал будет совершён только наполовину.

Владимир Безметный