Омичи приняли участие в массовой гонке “Лыжня России”

Омичи приняли участие в массовой гонке “Лыжня России”. Состязания прошли по всей стране уже в 36 раз. Территорией открытых стартов в нашем городе вновь стала спортивная база аграрного университета. В гонке приняли как любители, так и профессионалы, а также немало известных политиков и спортсменов.

Дан старт по всей стране. “Лыжня России” в этом году привлекла огромное количество участников. Счет идет даже не на сотни тысяч, цифра перевалила далеко за миллион.

“Лыжня России-2018” проходит более чем в 70 регионах страны. А это почти полтора миллиона человек. В Омске уже по традиции состязания организованы на спортивной базе аграрного университета. Да и дистанции те же: 2, 5 и 10 километров.

2-километровая дистанция для самых юных. Отдельные забеги для мальчиков и девочек. Старты с разницей в несколько минут. И почти сразу после финиша – церемония награждения. В младшей категории – тотальное превосходство лыжников Азовского района.

Вышли на лыжню и люди известные: политики, спортсмены, бизнесмены. Для них был организован ВИП-забег. Ждали и главу региона Александра Буркова. Но врио губернатора не смог принять участие в гонке из-за плохого самочувствия. После юниорских и молодежных стартов, пришло время для главных забегов. 10 километров. У мужчин чемпион не поменялся. Золото у прошлогоднего триумфатора “Лыжни” Ришата Мутогарова.

А вот победительница “Лыжни России-2017” Оксана Усатова не смогла повторить свой результат. Догнать лидера – Надежду Степашкину – на финише не удалось.

“Лыжня России” в этом году прошла параллельно Олимпиаде в Южной Корее. И массовые старты – ничто иное как солидарность с российскими спортсменами.

В омских гонках приняли участие несколько тысяч человек. Свои забеги под эгидой “Лыжни России” провели и в нескольких муниципальных районах региона. Где поколнников зимних видов спорта не меньше, чем в областном центре.

Руслан Хасанов