Банковские счета омича заморозили из-за штрафа, который выписали не ему

Банковские счета омича заморозили из-за штрафа, который выписали не ему. Исполнительное производство было возбуждено в отношении жителя другого региона. А ошибка произошла из-за того, что у мужчин полностью совпадают фамилия, имя, отчество и дата рождения.

У Сергея Владимировича Гилева есть “двойник”. В селе Ишим Тюменской области живет его полный тезка, да еще и родившийся с ним в один день. Узнал о его существовании омич около 15 лет назад, когда ему пришел странный штраф.

В последние годы проблема усугубилась. Теперь из-за долгов “двойника” в отношении омского Сергея Гилева возбуждают исполнительные производства судебные приставы. А банковские счета омича дважды арестовывали. Поэтому Сергей последовал рекомендации на сайте службы судебных приставов.

“В случае установления факта наличия возбужденного исполнительного производства в отношении должника с идентичными ФИО, датой рождения, во избежание применения мер принудительного исполнения граждане могут обратиться к судебному приставу-исполнителю, возбудившему исполнительное производство, и предоставить документы, позволяющие однозначно идентифицировать гражданина”.

Сергей так и сделал. Но пристав, по словам омича, решать его вопрос не захотела. Тогда он попытался найти в соцсетях своего двойника. Но тот заявил, что у него нет ни штрафов, ни кредитов. И продолжать беседу не захотел, сказав, что у него самого проблемы из-за омского Сергея Гилева.

Оба исполнительных производства в отношении Сергея возбуждал один пристав. В первом случае, по ее словам, данные перепутали в банке. Во втором ошиблись в ГИБДД. Ту же информацию судебный пристав сообщила “Вестям”.

У Сергея Гилева на этот счет есть сомнения. Мужчина был в ГИБДД и получил там копию карточки правонарушения. В ней указано, что штраф выписан жителю Ишима. Поэтому уставший от проблем с приставами Сергей собирается писать жалобу в Тюменское управление ФССП, а также обратиться в прокуратуру.

Дмитрий Кастравец