9 февраля — День гражданской авиации

95 лет назад, 9 февраля, 1923 года Совет Труда и обороны СССР принял постановление “Об организации Совета по гражданской авиации”. В стране появился воздушный флот, в чьи задачи вошло перевозить пассажиров, почту и грузы. 

Далекий 1956 год. Легендарный самолет ТУ-104 совершает первый в истории СССР регулярный пассажирский рейс. Он вылетел из Москвы и отправился в Омск, а затем в Иркутск.

История гражданских полетов началась задолго до первой перевозки пассажиров. 95 лет назад было принято решение об организации в стране мирной авиации. Сначала в ее задачи входила перевозка корреспонденции и грузов. И уже потом на самолетах стали летать люди, “путешествующие по личным делам”. До сих пор авиаперевозки остаются важнейшей частью транспортной системы страны

Омск – один из немногих городов в России, где готовят будущих летчиков гражданской авиации. В летно-техническом колледже, филиале Ульяновского института, обучают пилотов, бортмехаников и радистов. На начальных этапах студенты занимаются на тренажерах. А для настоящей практики – их ждут легендарные МИ-8.

В профессиональный праздник погода преподнесла сюрприз и работникам омского аэропорта. Из-за плохой видимости сегодня утром были задержаны вылеты шести рейсов. Кроме этого, в Омске из-за густого тумана, не смогли вовремя приземлиться самолеты из Москвы и из Санкт-Петербурга.