Стены, которые двигать нельзя

Омские застройщики, юристы, банкиры и специалисты рынка недвижимости сегодня обсуждали проблемы перепланировок в жилых домах и в частности, в новостройках. Почему сегодня предпочитают возводить жильё свободной планировки и чем может обернуться самовольное переоборудование квартиры?

Несколько секунд и вместо жилого дома – руины. Сложился как карточный. Всему виной – незаконная перепланировка. Такого видео на просторах интернета немало. В Омске, к счастью, подобных случаев не было. Зато собственников, которые сносят несущие конструкции и, тем самым, подвергают опасности себя и других людей, хватает.

Между тем, для тех, кому тесно в хрущёвках, застройщики возводят жильё более современное. И на квадратных метрах есть где развернуться.

Квартира свободной планировки. Здесь нет ни одной стены. Сносить, казалось бы, нечего. Только возводить – всё, что душе угодно. Пространство позволяет. Правда, не все знают, что, согласно закону, не каждую стену здесь построишь.

Прежде чем возводить или двигать стены, специалисты советуют внимательно ознакомиться с проектной документацией, чтобы потом не было проблем. Ведь в архитектурном плане на бумаге, как правило, всегда все перегородки имеются, а вот в действительности их нет. И порой даже в квартире свободной планировки можно наделать больших ошибок.

Многие омичи в погоне за эксклюзивом и оригинальностью забывают о безопасности, отмечают омские дизайнеры. И переубедить бывает не просто.

Стены двигают и в магазинах и в салонах красоты и в других заведениях, которые зачастую располагаются на первых этажах жилых домов. И здесь, отмечают специалисты, остаётся надеяться, что собственники помещений расширяют границы законно и не подвергают опасности жителей верхних этажей.

Елена Асанова