Сегодня в России отмечается день отечественной науки

Сегодня в России отмечается день отечественной науки. Группа омских ученых нашла способ, как утилизировать отработанные обтекатели космических ракет. Они будут сгорать еще в безвоздушном пространстве. Результаты исследований омских ученых используют при строительстве ракет семейства “Ангара” и “Союз”.

Это странная, на первый взгляд, конструкция из труб и цилиндра – испытательная установка для элементов ракетного обтекателя, то есть передней части ракетоносителя. В ней моделируются условия, в которых находится обтекатель на высоте от 5 до 10 километров.

Доктор технических наук Валерий Трушляков придумал, как утилизировать отделяющиеся элементы космических ракет и снизить затраты на их запуск. В научных исследованиях Валерию Трушлякову помогают аспиранты кафедры авиа и ракетостроения Омского государственного технического университета.

В прошлом году группа Валерия Трушлякова получила на исследования грант Российского научного фонда в размере 6 миллионов рублей. Не забывают омскую науку и региональные власти. Ежегодно, 8 февраля, в день российской науки, в библиотеке имени Пушкина проходит торжественное награждение как опытных, так и начинающих ученых.

В этом году благодарственными письмами и почетными грамотами за вклад в науку были награждены более 40 ученых Прииртышья. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году.

Денис Тишин