В России отмечают четырехлетие со дня открытия зимней Олимпиады в Сочи

Сегодня в России отмечают четырехлетие со дня открытия зимней Олимпиады в Сочи. Игры стали триумфом не только для отечественного спорта, но и волонтеров. Порядка 25 тысяч добровольцев работали на главных стартах планеты. Это люди разных возрастов со всей России и 60 стран мира. Помогали проводить олимпиаду и представители Омской области.

Ольга и Татьяна – волонтеры со стажем. Но Олимпиада в Сочи стала одним из главных событий в их жизни. Чтобы внести свою лепту в организацию международных стартов, пришлось пройти отбор. Подать заявку, своей биографией и навыками убедить оргкомитет. И оно того стоило.

Обязанностей у волонтеров в Сочи было немало. Кто-то отвечал за медицинское обслуживание, кто-то работал гидом, помогал непосредственно на состязаниях, общался с прессой. Для каждой функции – свои навыки. От владения иностранными языками до знаний о первой медицинской помощи.

Впрочем, есть ряд требований к каждому добровольцу. Вне зависимости от его поля деятельности.

Всего в Сочи работали около 25 тысяч добровольцев. Мотивации у всех разные: для одних это шанс побывать на событии мирового масштаба, для других – завести новые знакомства. Но волонтерство – это не ради денег, а возможность сделать что-то для своей страны.

В этом году Ольга планирует поехать на чемпионат мира по футболу – конечно, в качестве волонтера. А Татьяна намерена отправиться еще дальше, на юношескую олимпиаду в Аргентине. Где опыт работы на играх в Сочи обязательно пригодится.

А вот на играх в Южной Корее волонтеров из нашей страны будет немного. Ситуация, которая сложилась вокруг Олимпиады-2018 и участия наших спортсменов, не могла не повлиять на настроение российских добровольцев, но те, кто поедут, будут их активно поддерживать.

Руслан Хасанов