В некоторых селах Омской области медиками вынуждены работать почтальоны

В некоторых селах Омской области медиками вынуждены работать  почтальоны. В деревне Тамбовка Седельниковского района уже 3 года нет фельдшера, да и местный ФАП давно закрыт. Чтобы 150 жителей не остались без неотложной помощи, работнице местного отделения связи предложили не только раздавать пенсию, но и мерить давление односельчанам.

И печку затопить, и почту разнести, и здоровье односельчан проверить – почтальон Ирина Моторина из деревни Тамбовка что в Седельниковском районе – волею судьбы на все руки мастер.

Ирина Моторина трудится почтальоном и по совместительству руководителем местной почты уже больше 30 лет. Говорит – в отделение связи пришла работать сразу после школы. Она всю свою жизнь – отдала родному селу, где чуть больше 50 домов.

О том, что однажды ей придется не только разносить почту, но и заботиться о здоровье соседей -даже не думала. Когда несколько лет назад единственный фельдшер переехал жить в райцентр – люди остались без медицинской помощи. Тогда Ирине Николаевне предложили пройти специальные курсы в центре медицины катастроф. И с тех пор – уже почти три года – она в почтовой сумке вместе с корреспонденцией и газетами носит тонометр и сотовый телефон – кому пенсию отдать, кому давление померить а иногда и скорую вызвать.

Вынужденно оставшиеся без медицинской помощи, Тамбовчане уже привыкли к новому медику. И теперь почтальон – по долгу службы и волонтер-по медицинской деятельности – денег Ирина за это не получает – долгожданный гость в каждом доме.

Каждое утро Ирина Моторина топит печку не только дома, но и на работе. Тамбовское почтовое отделение расположилось в обычном деревенском доме. Поэтому прежде чем открыть двери для посетителей, она приносит дрова и разжигает огонь – чтобы на почте стало тепло и уютно.

Юлия Комарова