Проблемная земля

В редакцию “Вестей-Омск” обратились собственники участков, расположенных рядом с посёлком Дружино. Они утверждают – еще три года назад их наделы под индивидуальное жилищное строительство перевели в категорию земель сельхозназначения. А в прошлом году омичам стали приходить уведомления о штрафах и требования снести возведенные дома.

Постоянная тревога и неуверенность в завтрашнем дне. В таком состоянии уже несколько месяцев вынуждены жить десятки владельцев земельных участков недалеко от поселка Дружино. Их мечты о собственном доме тают с каждым днем.

По словам собственников, они приобрели земельные участки несколько лет назад. В документах на землю было четко прописано – предназначена для строительства жилых домов. О том, что еще в октябре 2014 года Дружинский сельсовет перевел землю под сельскохозяйственные нужды, никто из владельцев участков и не догадывался. Предприниматель Владимир Гавриленко, который продавал омичам землю, тоже считает себя пострадавшей стороной.

Ситуацию с земельными участками возле поселка Дружино взяла под свой контроль администрация Омского района. Там обещают разобраться в случившемся и помочь жителям.

Как нас заверили в региональном управлении Росреестра, ведомство продолжает выяснять причины неразберихи с землей в поселке Дружино. В свою очередь, в прокуратуре Омского района также выясняют законность перевода земельных участков под ИЖС в земли сельхозназначения.

Денис Тишин