Омские дольщики дождались своих квартир

Больше 170 семей теперь смогут въехать в свое новое жилье. “Долгострой” на Космическом проспекте ввели в эксплуатацию.

Однакомнатную квартиру Ольга Склярова с мужем купили еще 7 лет назад, но въехать получилось только сейчас. С 2011 года супруги боролись за свои квадратные метры, прошли много судов, пришлось доплачивать деньги. Но все же квартира теперь в собственности.

С лета супруги делали ремонт в квартире, пока к зданию подводили коммуникации и устраняли недочеты. Сейчас дом официально сдан. Своего жилья дождались порядка 170 семей.

Этот дом начали возводить еще в 2008 году, в 2014 работы остановились, обманутые дольщики создали ЖСК и приняли решение достраивать дом самостоятельно на средства паевых взносов, чтобы не остаться “у разбитого корыта”.

В этом году ввести в эксплуатацию планируют 11 домов, 3 из них – должны были сдать еще в 2017, но специалисты Госстройнадзора нашли нарушения. Эксперты уверены, застройщики устранят их ориентировочно в течении 2 месяцев. Тем временем рабочая группа по вопросам долевого строительства помогает обманутым омичам в решении проблем с подключением коммуникаций, а также благоустройством и оформлением документов.

В целом в Омской области в списке проблемных находится 31 дом. Однако, специалисты уверены, без участия самих дольщиков затянувшуюся проблему решить не получится.

Дарья Тюменцева