Обвалившийся нежилой дом на улице Нейбута полностью разобрали

Обвалившийся нежилой дом на улице Нейбута сегодня полностью разобрали. Накануне под завалами оказались два человека, оба погибли. Аналогичные происшествия – в Омске не редкость. Недавно Вести уже рассказывали про обрушение опустевшего  дома, к счастью тогда обошлось  без жертв. Кто должен следить за нежилыми строениями и в какие сроки их необходимо сносить?

То что вчера с легкостью разрушили всего два человека, сегодня с трудом доламывает грузовая машина, правда спустя сутки после трагедии.

Как стало известно – мужчины пришли в аварийный барак для того чтобы поживиться бесплатными стройматериалами. Бензопилой вырезали деревянные балки – поэтому ветхая конструкция не выдержала и дом рухнул.

Жильцов из аварийного дома расселили летом прошлого года. С тех пор заброшенное здание одним служило для развлечения, у других вызывало беспокойство.

В управлении дорожного хозяйства и благоустройства пояснили – общих сроков для разбора таких аварийных домой не существует. Каждый случай индивидуально обговаривается с подрядной организацией. Но территория должна быть огорожена и находится под охраной.

Была ли охрана и предупредительная лента на Нейбута, 135 – сейчас предстоит выяснить следствию. Руководитель подрядной организации уверяет – опасный дом он оградил и никаких сроков не нарушал.

Однако мэр Омска Оксана Фадина сообщила – уведомления об упущенных сроках подрядчик получал уже несколько раз.

Один неравнодушный омич уже пытался привлечь внимание надзорных органов именно к этому дому. В конце декабря прошлого года он выложил в интернет видеоролик в котором выразил опасения по поводу заброшенного строения.

Сегодня в Омске 148 аварийных расселенных домов, которые пока стоят на своих местах. Но даже если они ограждены, то, подходя к ним, нужно помнить – каждый из них может рухнуть в любой момент. Прокуратура проверит каждый из брошенных строений.

Юлия Комарова