Диагноз “грипп” поставлен уже пяти жителям Омской области

Лабораторно подтверждённый диагноз “грипп” поставлен уже пяти жителям Омской области. И более восьми тысяч заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями – только за последнюю неделю. Такие цифры приводит Роспотребнадзор. Общий подъём заболеваемости есть, но тем не менее, как уверяют специалисты, эпидемическая ситуация остаётся спокойной.

День начинается активно – с физкультуры. Для малышей этого детского сада утренняя зарядка – привычное дело и как профилактика ОРВИ. Физические упражнения в распорядок дня воспитатели включают обязательно. А эта комната оказывает бактерицидное действие. Здесь крепкий запах чеснока. Народное средство убивает все микробы. Такие методы борьбы с инфекционными заболеваниями уже дали свой положительный эффект. В сезон простуды детей в группах меньше не становится.

Между тем, если народные средства не помогают, то визит к врачу откладывать не стоит, это чревато осложнениями. В детской поликлинике №2 уже наблюдается наплыв маленьких пациентов. За день педиатры регистрируют около 130 вновь выявленных случаев ОРЗ. Правда, цифра не критичная. Специалисты отмечают, по сравнению с прошлым годом, эпидемическая ситуация спокойная. Но всё же на случай всплеска ОРВИ – в мед. учреждении подготовились.

Наплыв омичей наблюдается и в аптеках. Люди скупают средства от простуды. В государственной производственной аптеке фармацевты не только продают, но и сами готовят лекарства. Противовирусные порошки взвешиваются до миллиграмма и погрешности здесь не допустимы. А в пробирках – известный всем проторгол – препарат серебра и эффективный антисептик. В период сезонных заболеваний его готовят немалыми объёмами.

Между тем, как сообщили сегодня в Роспотребнадзоре, за последнюю неделю в Омской области ОРВИ заболели более восьми тысяч человек. И уже пятерым поставлен диагноз грипп, вызванный вирусом АН3N2.

От гриппа в этом эпидсезоне привились более 800 тысяч жителей области, это 42% населения – такого высокого показателя удалось достичь впервые. Специалисты отмечают, именно успешная вакцинация повлияла на эпидемическую обстановку в регионе. На данный момент показатель заболеваемости ниже эпидпорога на 28% и возможно эпидемия и карантины в этом году Омскую область обойдут стороной.

Елена Асанова