В Омской области было зафиксировано более семисот фактов “дистанционного” мошенничества

В прошлом году в Омской области было зафиксировано более семисот фактов “дистанционного” мошенничества в интернете. Вирусные атаки, кража денег с банковских карт, разглашение персональных данных, угрозы в социальных сетях. Ущерб омичей от таких преступлений составил более 20 миллионов рублей. Какие схемы используют технологичные мошенники?

В 21 веке большинство людей предпочитает хранить свои сбережения на банковских картах, считая, что там их деньги полной в безопасности. Тем не менее мошенники могут добраться и до вашего счета. Так произошло с одной из жительниц Омска. Женщина разместила в интернете объявление о сдаче квартиры. И была очень рада, когда быстро нашла клиента, которому квартира пришлась по душе. Женщина сама сообщила злоумышленнику коды безопасности, которые позволили опустошить ее счет. А все из-за того, что преступник сумел войти в доверие. Современные мошенники активно пользуются социальной инженерией. Звоня по телефону, они могут даже изобразить голос близкого человека.

Мошенники часто представляются сотрудниками банка, пенсионного фонда, социальных служб. Учитывают они и возраст потенциальных жертв. Для воздействия на молодежь активно используются социальные сети и мессенджеры. Людям постарше мошенники обычно по-старинке звонят по телефону.

Чтобы сохранить деньги на своей карте эксперты советуют соблюдать простые меры предосторожности. Сохраните номер колл-центра вашего банка в телефон, поставьте его на быстрый набор. В случае утери карты звоните оператору и сообщайте о проблеме. Не храните ПИН-код там, где его могут украсть – в кошельке, сумке, в телефоне. Запомните его или храните бумажку с кодом дома в потайном месте. Подключите СМС-оповещение. Так вы будете в курсе всех списаний и начислений по вашим картам. Для покупок в интернете заведите отдельную карту, куда переводите только те суммы, которые вам нужны для текущей покупки. Страница оплаты  в интернете должна начитаться с https:/. Не переходите по ссылкам, которые пришли на почту или в смс от незнакомых людей.

Пользователи компьютеров и смартфонов попадаются на другие уловки мошенников. Через мессенджеры по почте приходят вредоносные файлы. Лишиться своих средств можно и при интернет-покупках. Выманивают деньги у владельцев банковских карт, так называемые, сайты-двойники. Они выглядят как настоящие и имеют очень похожее доменное имя. Покупка через такой сервис до вас не дойдет, а деньги вы потеряете безвозвратно.

Дмитрий Кастравец