Миллионные убытки ушли в прошлое

В омские сёла, которые раньше отапливались изношенными котельными, пришло современное электроотопление – экологичное и более дешёвое. Это стало возможным благодаря совместной программе “Омскэнерго” и регионального минстроя. 

Суворовка – небольшое село в Черлакском районе. Здесь живет около 300-сот человек. Несколько лет назад в непогоду в селе регулярно отключалось электричество. А в домах в зимние месяцы было прохладно. Все изменилось с переходом на электроотопление. Теперь свет и тепло поступают в дома стабильно. Да и жители отныне платят по счетам меньше.

Экономию оценили и бюджетные учреждения села. Отопление суворовской школы и детского сада теперь обходится дешевле на 30%. Важна для работников – и возможность регулировать температуру. Теперь даже в сильные морозы в зданиях тепло. И ребятишки, отмечают учителя, стали меньше болеть.

До 2015 года в Суворовке и соседнем селе – Привольное было центральное отопление. Но морально и физически устаревшие угольные котельные не давали достаточно тепла и были убыточны для районного бюджета. Каждый год казна теряла из-за них 6 миллионов рублей. Еще убыточнее котельные, работающие на мазуте. Первым делом в рамках реализуемой “Омскэнерго” программы закрывают именно их.

Всего в рамках программы планируется закрыть все мазутные котельные. Пока модернизацию энергообъектов провели в 10 районах Омской области.

В этом году реализация программы продолжится. До начала следующего отопительного сезона на электроотопление переведут ряд поселений Черлакского, Тарского и Горьковского районов.

Дмитрий Кастравец