Омичи могли наблюдать уникальное явление

Омичи сегодня вечером могли наблюдать уникальное явление – кровавую Луну. В последний раз она появлялась на небе более 150 лет назад. 

Кровавое затмение голубой Суперлуны – уникальная комбинация астронмических явлений. Каждое из них само по себе является достаточно редким, что уж говорить о их совпадении. Ничего подобного не было с 1866 года.

Зрелищное астрономическое шоу продолжалось почти 4 часа – с 17:30 до начала десятого. Многие омичи наблюдали за ним в городском планетарии. Здесь астрономы читали всем желающим лекции о затмениях. А спутник Земли можно было как следует разглядеть с помощью телескопа.

С учетом экологической обстановки в городе, омичам наверняка будет интересно взглянуть на кровавую Луну. Ведь по ее цвету можно определить степень загрязнения атмосферы. Чем краснее спутник Земли во время затмения – тем грязнее воздух.

Тем, кто пропустил сегодняшнее астрономическое шоу, не стоит расстраиваться. Уже 27 июня омичи смогут увидеть в небе не только очередное затмение, но и ярко-красный Марс. А вот следующего совпадения суперлуния, “кровавой” и “голубой” Луны придется подождать подольше. Оно произойдет 31 декабря 2028 года.

Дмитрий Кастравец