Избирательная реформа

Желающим проголосовать на участке не по месту регистрации больше не придётся получать открепительное удостоверение. Каждый россиянин на предстоящих 18 марта выборах президента – сможет прийти на любой избирательный участок и проголосовать. Сегодня – первый день приёма заявок.

Анжелика – одна из первых омских избирателей, кто решил отдать свой голос на участке, расположенном не по месту регистрации.

Активно пользуются новой услугой и те, кого в день выборов не будет в родном городе. Ведь удобный для себя участок можно выбрать в любом населенном пункте нашей страны. Это значительно упрощает жизнь тем, кто много путешествует.

Раньше получить открепительное можно было только по месту регистрации. Теперь же написать заявление можно в штабе абсолютно любой избирательной комиссии или многофункциональном центре. Из документов потребуется только паспорт. А сама процедура займет всего 5 минут.

Подать такое заявление можно и вовсе не выходя из дома – через сайт “госуслуги”. Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись.

В Центральной избирательной комиссии проведенную реформу сравнивают с отменой крепостного права. В том числе и из-за ее масштабности. По прогнозам экспертов на президентских выборах возможностью проголосовать по месту своего нахождения – воспользуются около 20 миллионов россиян.

Дмитрий Кастравец