Вместо пенсии – скамья подсудимых

В Омске началось судебное разбирательство по  делу бывшего главы регионального управления Росприроднадзора. Александра Щербакова обвиняют в том, что он закрывал глаза на грубые нарушения  природоохранного законодательства.  

Бывший руководитель Росприроднадзора по Омской области Александр Щербаков занимал свою должность в течение 12 лет и в прошлом году вышел на пенсию. Но вместо заслуженного отдыха его ждет череда судебных разбирательств – мужчину обвиняют в злоупотреблении своим служебным положением, которое повлекло за собой причинение непоправимого вреда окружающей среде.

Щербакова обвиняют в том, что он будучи руководителем регионального Росприроднадзора, выдал две лицензии фирме “Мерк” на утилизацию очень токсичных отходов – полихлорфенилов. Выданные разрешительные документы позволили фирме участвовать в аукционах на право утилизации отходов 1, наивысшего класса опасности, хотя ни технических возможностей, ни персонала для этого организация не имела. В ходе своей деятельности фирма “Мерк” получала трансформаторы, содержащие токсическое вещество, и просто хоронила их где-то на ртерртории РФ. Такие захоронения были найдены в Тюменской и Новосибирской областях.

Такие опасные вещества в природной среде не могут самостоятельно разлагаться, для их утилизации необходимы сложные технологические процессы. По факту же отходы просто закапывались в землю. Ущерб от такой деятельности оценить практически невозможно, химикаты могут отравлять почву многие годы.

К материалам расследования приобщены показания бывшего директора фирмы “Мерк” Дмитрия Золотарёва, который был осужден на 2 года колонии. Суду предстоит рассмотреть 29 томов уголовного дела. По инкриминируемой статье Александр Щербаков может получить реальный срок вплоть до 10 лет лишения свободы.

Анна Кириченко