Закон о “лесной амнистии” позволил собственникам земли узаконить спорные земельные участки

Нашумевший закон о “лесной амнистии”, вступивший в силу летом прошлого года, позволил собственникам земли узаконить спорные земельные участки, которые находятся  на территории лесного фонда. Причем для этого теперь не нужно обращаться в суд. Все противоречия устранит федеральная служба “Росреестра”.

Житель Омского района Борис Люсов больше двадцати лет живет в своем загородном доме в садоводстве “Тепличный”. В октябре прошлого года мужчина решил узаконить земельный участок, который вплотную примыкает к лесному массиву.

С похожей проблемой, только в гораздо большем масштабе, столкнулся председатель садового товарищества “Авиатор” Вячеслав Лаврухин. Здесь сразу 70% земельных участков оказались в лесу.

Новый федеральный закон №280, получивший название “лесная амнистия”, стал настоящей палочкой-выручалочкой для многих садоводов. Таких спорных земельных участков, находящихся на территории лесного фонда, в Омской области больше тысячи. Какие-то из них давно заброшены – как, например, вот этот участок, другие – активно используются. С принятием нового закона собственники, наконец-то, смогут разрешить противоречия и узаконить свою землю.

Внесением изменений в Лесной реестр и Единый государственный реестр недвижимости теперь занимается Управление Росреестра по Омской области. Раньше, к примеру, лесной реестр вели органы лесного хозяйства, которые не учитывали интересы собственников недвижимости, что нередко приводило к конфликтным ситуациям и судебным тяжбам. Новый закон пошел навстречу владельцам земельных участков, установив приоритет сведений Единого реестра недвижимости перед сведениями Лесного реестра.

Чтобы вернуть утраченное право на недвижимость, ее владельцу необходимо в течение года после вступления в силу федерального закона, то есть до 11 августа 2018 года, обратиться с заявлением в суд.

Однако, следует помнить -“лесная амнистия” не распространяется на участки, расположенные в границах особо охраняемых природных территорий, а также на землях промышленного и сельскохозяйственного назначения.

В региональном Росреестре намерены в течение двух лет полностью закончить работу по устранению пересечений всех участков с лесными массивами. Этим займется специальная межведомственная комиссия.

Денис Тишин