Когда именины выходят на всероссийский уровень

Сегодня в нашей стране отмечают Татьянин день. Кроме того – 25 января – праздник студенчества.

В Храм святой великомученицы Татианы спешат верующие к утренней службе. Омичи считают символичным в этот день – посетить церковь, зажечь свечу у иконы святой и помолиться. Идут сюда и студенты – мученица Татьяна считается покровительницей всех, кто постигает науки.

Татьяны, для которых учеба и экзамены остались далеко в прошлом, отмечают в этот день именины – как еще один день рождения – принимают подарки и поздравления от родных и близких.

День российского студенчества сегодня отмечают и те, кто приехал учиться в Омск из других стран. Группа студенток из Китая уже полгода постигает великий и могучий в омском госуниверситете. Примет и суеверий у учащихся из Поднебесной нет. Высовывать зачетку в форточку , призывая халяву, или класть в обувь монетку на удачу, как в России – не принято, все успехи достигаются упорным трудом. Какого-то особого праздничного дня у китайских студентов нет, поэтому девушки с удовольствием приняли приглашение на ректорский бал.

Бал в классическом университете по традиции открыл ректор учебного заведения. Девушки в бальных нарядах – платья в пол, перчатки, туфли, удобные для танцев, парни в смокингах и костюмах – именно такой дресс-код предусмотрен на торжестве. Сюда пригласили самых успешных студентов и магистрантов вуза. Традицию проводить ректорские балы в день российского студенчества подхватили и другие омские вузы.

Анна Кириченко