В Омске стали массово продавать газоанализаторы

Солидные деньги за необязательный прибор. В Омске из-за недавних взрывов баллонов в жилых домах стали массово продавать газоанализаторы. Специалисты ходят по квартирам и предлагают купить приборы, которые, якобы, могут оповестить об утечке, и вообще спасти жизнь и имущество. При этом, никакого отношения к “Горгазу” заботливые продавцы анализаторов не имеют.

Этот газоанализатор Евдокия Ефимовна редко достает из коробки. Не нужен. Хотя и отдала за него полпенсии – около 7 тысяч рублей. Прибор предложил купить газовщик во время внеплановой проверки плиты. Заверил, что без сигнализатора иметь дело с бытовым газом попросту опасно. Да и скидку сделал хорошую.

Такие анализаторы нужны для определения состава смесей газов. Иначе говоря, для своевременного оповещения об утечках. Однако сказать является ли этот прибор действительно качественным и работоспособным – может только специалист. И покупать их у первого встречного, как минимум необдуманно.

Хотя на фоне последних событий этот товар стал еще более актуальным.

Продавцы газоанализаторов не только угрожают штрафами за отсутствие таких приборов, но и пугают более серьезными последствиями. Целая серия взрывов газа в нашем регионе за последнее время кажется только сыграла на руку беспринципным предпринимателям.

В поселке Кордный, где произошел взрыв, людей убеждают покупать приборы просто напоминая о недавнем ЧП. И тех, кто попался на крючок – немало. При этом заботливые продавцы часто говорят, что установка газоизмерителей – требование закона. А сами дельцы – чуть ли не представители федеральных структур.

В “Горгазе” пояснили, что отношения к продавцам приборов не имеют никакого отношения. Все – это частники. Возможности контролировать их у ресурсоснабжающей организации нет.

По сути, деятельность частников законна. Все таки люди отдают деньги за приборы добровольно. Все, что остается омичам – быть бдительными и не покупать такие устройства, не посоветовавшись с настоящими специалистами.

Руслан Хасанов