Миллиард для Прииртышья

Делегация из Китайской Народной Республики посетила с деловым визитом Любинский район. Гости из Поднебесной подписали соглашение о сотрудничестве с Омской областью и побывали на ведущих предприятиях региона.

Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага. Это изречение китайского мудреца Лао-Цзы стало лейтмотивом встречи делегации из Поднебесной с представителями Омской области. Надо сказать, первый шаг китайской стороны получился довольно размашистым – на целый миллиард рублей.

Омская область уже не первый год сотрудничает с Китаем в сферах деревообработки, сельского хозяйства, изготовления стекла и обуви. С 2008 года свыше 1000 человек из Поднебесной приехали работать в Любинский район. А в июле прошлого года в Маньчжурии открылся Омский торговый дом. Однако столь масштабных планов по инвестированию в производство на территории Омской области у китайской стороны еще не было. В поселке Красный Яр на территории 30 гектаров в ближайшие несколько лет вырастет целый логистический центр, а также ликеро-водочный завод и фармацевтическое предприятие.

Выбор китайской стороны для реализации масштабной инвестиционной программы не случаен. Ведь Любинский район считается одной из самых активных территорий Прииртышья, нацеленной на сотрудничество с Поднебесной.

Представителям китайской делегации показали площадку под будущий логистический центр, провели экскурсию по Любинскому молочноконсервному комбинату и угостили знаменитой сгущенкой и йогуртами. Гостям из Поднебесной пришлись по вкусу омские лакомства.

Денис Тишин