Каждый второе обморожение – из-за злоупотребления алкоголем

С тех пор как в Омск пришли сильные морозы, выросло и число пациентов городских больниц. Их объединяет общий диагноз: обморожение. Причем, если кому-то удается обойтись повязками и мазями, есть и тяжелые случаи, когда людям приходится ампутировать конечности.

Уже несколько дней в Омске минус 30. А в городских больницах – горячая пора. Пациентов много. С диагнозом обморожение каждый день – новый случай. Николай – одна из жертв сибирских морозов. Несколько часов работал на улице. Дело привычное. А потом пальцы почернели. Пришлось обращаться к врачам.

Николаю, можно сказать, повезло. В его случае лечение займет несколько дней. Противовоспалительные препараты, перевязки. Бывает и по-другому. Например, один из пациентов попал сюда после обильного употребления алкоголя. Вышел на улицу – упал. Очнулся уже в больнице. 4-я степень обморожения. Итог: ампутированные пальцы ног.

По словам врачей, в случае обморожения нужно постараться согреть поврежденное место. Но не заниматься дальнейшим самолечением. И не верить некоторым народным советам.

Самое распространенное мнение о том, что обмороженное место нужно растереть снегом в корне неверно, так говорят специалисты. Не стоит пользоваться и спиртом, а лучше обойтись обычной ватно-марлевой повязкой. И не стоит рисковать, а лучше сразу обратиться к врачу.

Как говорят медики, получить обморожение можно даже при нулевой температуре. Был бы человек, а усиливающий фактор – ветер или повышенная влажность – всегда найдется. И главное – не выходить на прогулку после употребления горячительных напитков. Даже если очень сильно тянет на подвиги.

Руслан Хасанов