В Советском районном суде Омска прошло рассмотрение дела Евгения Романова

Сегодня в Советском районном суде Омска рассматривали дело 36-летнего Евгения Романова. Он обвиняется в экстремизме. На его личной странице в соцсети сотрудники правоохранительных органов обнаружили немало запрещенных материалов. От оскорблений в адрес национальных меньшинств до критики государственного строя.

Действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды, а также публичные призывы к экстремистской деятельности. Таково краткое содержание статей №280 и 282 УК РФ. Именно по ним было возбуждено уголовное дело в отношении 36-летнего омича. А поводом стали репосты в одной из социальных сетей.

У Евгения, так зовут обвиняемого, с собой целая кипа бумаг. Распечатки с его личной страницы в соцсети. Репосты фотографий и цитаты, которые довели его до скамьи подсудимых. За экстремистский набор двухлетней давности его привлекли прошлой осенью. Это – уже второе заседание.

В зале суда нет ни друзей, ни родственников обвиняемого. Никого лишнего. Вызывают свидетелей. Они видели репосты и хорошо знакомы с их содержанием. Просят не показывать их лица. Но визит свидетелей в суд точку в деле не ставит. Хотя доказательства железные.

Обвиняемый заявляет: призывов к осуществлению экстремистской деятельности не делал. И просит вызвать еще в суд еще несколько людей, которые были заняты в расследовании. Возражений нет ни у судьи, ни у представителей прокуратуры.

В итоге судья приняла решение о переносе заседания. На следующем слушании будет присутствовать эксперт, который давал оценку данным репостам. Впрочем, государственное обвинение считает, что и на третьем заседании приговор вряд ли будет вынесен.

Руслан Хасанов