22 января свой день рождения отмечает Валентина Талызина

22 января свой день рождения отмечает замечательная актриса, которую любят несколько поколений зрителей – очаровательная и неподражаемая Валентина Талызина. Народная артистка РСФСР родилась в Омске. 

Звонку с малой родины – народная артистка РСФСР Валентина Талызина очень обрадовалась. Известная актриса, признается, несмотря на то, что уехала из Омска много лет назад – Прииртышье до сих пор любит и помнит.

Валентина Талызина родилась в Омске в 1935 году. После окончания школы она пошла учиться на экономиста в Омский сельхозинститут. Будучи студенткой, начала заниматься в драматической студии. Сцена так увлекла ее, что на втором курсе она бросила институт, уехала в Москву и поступила в знаменитый ГИТИС. И с 1958 года Валентина Талызина – актриса театра имени Моссовета. Именно здесь она сыграла почти полсотни ролей в разных спектаклях. Актриса также известна и ролями в кино – “Вас вызывает Таймыр”, “Старики-разбойники”, “Большая перемена”. В фильме “Ирония судьбы или с легким паром” она не только сыграла в ярком и запоминающимся эпизоде, но и озвучила главную героиню, исполненную полькой Барбарой Брыльской.

Омск своих героев тоже не забывает. На кафедре театрального искусства и актерского мастерства Омского Госуниверситета – создали памятный уголок. А известная актриса – Валентина Талызина является председателем аттестационной комиссии при университете – в свою очередь всячески старается помогать молодым дарованиям из Омска. В сценических нарядах известной артистки теперь защищают свои дипломы молодые актрисы.

В конце 2017 года министр культуры Владимир Мединский наградил нашу соотечественницу Валентину Талызину орденом “За заслуги перед отечеством” за большой вклад в развитие культуры и искусства, а сама артистка полна сил и творческих планов – накануне состоялась премьера спектакля “Васса” по пьесе Максима Горького, где у нее главная роль.

Юлия Комарова