В конце 2017 года в России в оборот вошли новые денежные знаки

За отказ принимать новые купюры номиналом в 200 и 2000 тысячи рублей продавцу грозит солидный штраф. В конце 2017 года в России в оборот вошли новые денежные знаки. Они совсем не похожи на привычные нам рубли. А между тем это самые настоящие деньги. Но банкоматы и продавцы принимают их не всегда.

Зеленые двухсотрублевки и голубые банкноты номиналом в две тысячи, больше напоминающие евровалюту, постепенно осваивают кошельки россиян. И судя по отзывам в интернете – проблем с ними хватает. Вооружившись разноцветными деньгами мы отправились в один из торговых центров. Не привыкшие к рублёвому разноцветию некоторые продавцы, неохотно связывались с незнакомыми купюрами.

Однако большинство торгующих здесь, все-таки знают новые деньги. Но ради безопасности, обязательно проверяют их подлинность.

Сложнее всего оказалось на рынке. Попытка рассчитаться хрустящей 200 рублёвкой обернулась настоящим ступором. Хозяйка фруктово-овощной платки Наталья до этого не видела новые деньги.

Но чаще всего, омичи жалуются на банкоматы. Именно терминалы оказались не готовыми к общению с новыми рублями. Почему именно банкоматы дали сбой, пояснили в омском отделении Центробанка России. Для того, чтобы система заработала терминалы должны адаптировать под новые купюры.

Но процесс пошел. И большинство терминалов начали рсапознавать новые купюры. А вот, по закону, 50 тысяч рублей придется выложить продавцу, за отказ принимать новые купюры. Об этом и не только второй день подряд омичам рассказывают в роспотребнадзоре. Где накануне заработала горячая линия. Жалобы омичей готовы выслушать до 25 января.

Нелли Скабелкина