Тысячи омичей сегодня прибыли к местам, где оборудовали купели

Тысячи омичей сегодня прибыли к местам, где оборудовали купели, чтобы совершить обряд омовения.

Считанные минуты – и главная городская купель будет готова принимать православных омичей. Освещение купели – один из самых важных моментов. Настоятели из прихода Дмитрия Донского совершают крестный ход, читают молитвы, и в конце обряда погружают в иордань крест. Только теперь в воду можно окунаться. Первым омовение совершает святой отец, который до этого сам проводил обряд.

10-летняя Полина Квинт пришла окунуться в прорубь – со всей семьей. Мама, папа и старший брат – уже показали ей достойный пример. И только когда дошла очередь до самой младшей, выяснилось – самые радостные и искренние эмоции после погружения в святую воду – могут быть только у ребенка.

Омичи самого разного возраста едут в Новую Станицу с шести часов утра. Несмотря на то, что Крещение выпало на рабочий день, а время – дневное, очередь у купели не прекращается.

В церкви напоминают: входя в святую воду, человек должен молиться о спасении души и о близких, а также просить Божьей помощи для исцеления от недугов. Окунаться в воду ради развлечения или под воздействием алкоголя – ни в коем случае нельзя. Говорят, в Крещение вода смывает все грехи и болезни. Поэтому нельзя относиться к купанию в проруби как к моржеванию. Это своеобразный подвиг, основанный на вере.

Еще одно обязательное условие -троекратно покрестить себя перед погружением в воду. И не бояться – а положиться на чудотворное действие святой воды.

Весь день празднования Крещения Господня – у всех Прииртышских купелей будут дежурить спасатели, медики, полицейские и добровольцы. Всех желающих они ждут до 24 часов. Ну а после этого времени вход в иордани будет закрыт.

Юлия Комарова