200 миллионов рублей будет направлено на ремонт и модернизацию домов-интернатов

Около 200 миллионов рублей в этом году будет направлено на ремонт и модернизацию домов-интернатов в Омской области. В числе получателей бюджетных средств также детские дома, психоневрологические учреждения и комплексные центры для пожилых и инвалидов. Улучшение условий проживания людей идёт в том числе и по программе “Доступная среда”.

Новая кровля, отремонтированные помещения: Большекулачинский интернат сильно преобразился. Всего за год. Улучшение условий жизни постояльцев не на бумаге, а в реальности. В учреждении почти 200 жителей. Никто не скучает.

Контингент особый. Кто-то раньше бродяжничал, кто-то стал жертвой обмана и лишился жилья. Много и тех, кто провел годы за решеткой. Но каждый здесь нашел свой дом.

Только в прошлом году на ремонт интерната направили более 7 миллионов рублей. Деньги – не только из бюджета области. Часть средств – из пенсионного фонда страны. За последние 17 лет эта организация вложила в социальные программы Омской области более полумиллиарда рублей.

Профессиональная медицинская помощь, общение и комфортные условия. На это могут рассчитывать не только постояльцы Большекулачинского интерната, но и десятков других спецучреждений. Финансирование таких программ из года в год только увеличивается.

В Большекулачинском интернате “комфортное проживание” – не пустой звук. Здесь люди действительно чувствуют себя как дома. И таких объектов в нашем регионе немало. Только в прошлом году на ремонт социальных учреждений региональные власти направили 170 миллионов рублей. А в этом году потратят на 30 миллионов рублей больше.

Руслан Хасанов