В селе Степное Марьяновского района умирает Дом культуры

В селе Степное Марьяновского района умирает Дом культуры. Прогнившие от сырости стены и потолки – семь лет назад поставили крест на культурном будущем села. Постепенно скучная жизнь стала вытеснять и местных жителей.

Вместо музыкальных классов и сцены – старый спортивный зал. Именно в таких условиях уже три года народный ансамбль казачьей песни “Степнинские казаки” репетируют свои номера. Чтобы не замерзнуть – интузиасты своего дела стараются не снимать верхнюю одежду.

Сельский Дом культуры, в котором они раньше выступали и готовились к концертам – находится в этом же здании. Но с 2011 года ходить туда официально опасно для жизни. Стены прогнили, потолок может обвалиться в любой момент. По словам главы Степнинского сельского поселения,чтобы привести аварийный ДК в порядок, согласно проектно-сметной документации – нужно больше миллиона рублей. Но денег в скудном бюджете едва хватает на зарплату.

Попасть в аварийное здание сегодня можно только в обход со стороны спортзала, он иногда работает. Депутат районного совета Николай Лепший бегал сюда еще мальчишкой. Став уважаемым человеком – решил не бросать друга детства. На свой страх риск – он заглядывает в гости.

Его бесконечная переписка с чиновниками всех уровней – длится уже много лет. Но попытка обратить внимание на умирающий дом культуры – ни к чему не привела. А ведь под угрозой разрушения не только ДК.

Когда-то на киносеансах в этом зале яблоку негде было упасть. Теперь о бурном прошлом напоминает лишь одинокий проектор и запылённые кресла. Из персонала остались два сторожа и техничка. Сегодня в Степном проживает примерно восемьсот человек. Есть и молодежь. После того как местный ДК закрыли – жизнь в селе стала не та. От того и бегут люди из деревни. За два года три многодетные семьи покинули эти края. Владислав, Люмила и трое их сыновей в их числе.

Когда жизнь вернется в эти стены – неизвстно. Но надежда, на чиновников еще есть. Не так давно депутат Райсовета Николай Лепший снова написал письмо – теперь уже в Москву.