Тысячи омичей готовятся окунуться в прорубь

Тысячи омичей готовятся окунуться в прорубь. Накануне празднования Крещения Господня в  регионе полным ходом идут приготовления к одному из главных христианских праздников.  Впервые в этом году городская купель будет перенесена из привычного омичам Большекулачья – в посёлок Новая Станица.

Когда безопасность людей на первом месте – самую важную роль играют цифры. Толщина льда – не меньше 25 сантиметров, глубина водоема – не более 170, а течение воды – всего около полу-метра в секунду. Православный праздник, на первый взгляд такой далекий от математики, все же не может не полагаться на науку.

Только когда все замеры сделаны и соответствуют строгим нормам безопасности, можно приступать к самому важному – вырезке иордани.

Впервые в этом году православные верующие приедут окунуться в иордани в новое место. Ставшее уже любимым Большекулачье – в этот раз не может принять омичей. Поэтому к выбору – где же расположить купели, подошли ответственно. Поселок Новая Станица, что за автобронетанковым институтом – оказался прекрасным вариантом. Здесь есть внушительная парковка и удобное побережье – для комфортного пребывания ни одной тысячи омичей.

Праздничная литургия начнется в 7:30 утра- в храме Дмитрия Донского, что расположен на территории автобронетанкового института. После этого крестный ход пройдет до Иртыша и батюшка осветит купели. И с 9 утра и до 24 часов вечера под бдительным присмотром спасателей, врачей и полицейских, иордань будет принимать тысячи верующих.

Синоптики говорят: погода на Крещение будет холодной, поэтому для удобства и комфорта омичей организовали теплые раздевалки. Ну а после этого все желающие смогут попробовать бесплатно предложенный им горячий чай и поставить свечку в расположенном рядом мобильном храме.

Добраться до поселка можно на 113 автобусе, который идет от ДК имени Лобкова.

Юлия Комарова