Пострадавший от взрыва газа дом не является аварийным

Пострадавший от взрыва газа дом не является аварийным

Пострадавший от взрыва газа дом на 5-й Кордной в Омске не является аварийным. По результатам исследования динамико-геофизических испытаний здания, проведенного Всероссийским НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС, установлено, что первый подъезд многоэтажки является пригодным для проживания. Второй и третий – находятся в ограниченно работоспособном состоянии, четвертый подъезд – на переходной стадии от ограниченно работоспособного состояния к аварийному.

Эксперты рекомендуют выполнить детальное обследование здания с помощью высокоточных геодезических измерений, – заявил замначальника регионального управления МЧС Максим Рыбак. И после проведения ремонта повторить динамические испытания дома не позже, чем через месяц. Окончательно решение относительно дальнейшей судьбы пятиэтажки, которой около 50 лет, будет принимать администрация Омска.

Но, скорее всего, сносить поврежденное здание все же не будут – сейчас там начались ремонтно-восстановительные работы. Выполняется очистка помещений и мест общего пользования от строительного мусора. Рабочие восстанавливают межквартирные и межкомнатные перегородки на первом и втором этажах и обещают закончить все работы примерно за 2-3 недели. Стоимость ремонта будет определена после разработки и проверки проектно-сметной документации — заявили в департаменте городского хозяйства. Ранее сообщалось, что финансирование работ будет проводиться из средств резервного фонда мэрии. Также в администрации Октябрьского округа сообщили, что передали в городскую администрацию акты комиссионного обследования квартир, пострадавших в результате ЧП. На основании документов специалисты определят размер материального ущерба, который нужно будет возместить собственникам.