Пострадавшим от взрыва газа жителям дома выплатят компенсацию

Пострадавшим от взрыва газа жителям дома по улице 5-я Кордная выплатят компенсацию. Такое решение принял  глава региона Александр Бурков после того, как побывал на месте трагедии. В пятницу в Омске снова взорвался газовый баллон в жилом доме. Семь человек до сих пор находятся в больнице. Шесть из них в реанимации.

Это все , что осталось от квартиры на 5-ой Кордной. В минувшую пятницу, 12 января, поздно вечером здесь взорвался газовый баллон. Ударная волна была такой силы, что выбило окна, разрушены две несущие стены. Огонь уничтожил мебель, бытовую технику и все вещи. Выгорели даже обои. В квартире в тот самый момент находились шесть человек. Двое взрослых и четверо детей. С сильнейшими ожогами они госпитализированы в больницу. Сейчас за их жизнь борются медики. Один из соседей, спасаясь от пожара, выпрыгнул из окна третьего этажа. Он тоже в больнице.

Уже на следующий день на место взрыва в срочном порядке прибыл глава региона Александр Бурков. После рабочего совещания со спасателями, представителями управляющей компании, мэрии и строителями, и оценки масштаба случившегося решено помочь пострадавшим жильцам.

Из 64 жильцов пострадавшего дома, только двое согласились остаться в муниципальной гостинице. Все остальные разъехались по родственникам и друзьям. Утром 13 января спасатели продолжили работать на месте взрыва. С помощью аналитического комплекса “Струна” они определяли состояние дома. Между тем, в уцелевших подъездах и квартирах решено восстановить свет и отопление. По факту случившегося, следователи возбудили уголовное дело. По одной из версий, отец семейства занес в квартиру 5-литровый газовый баллон, который ранее он заправил на автозаправочной станции. В настоящее время здесь проходят обыски. Сыщики полагают, что на станции могли нарушить регламент данного вида работ.

Когда люди вернутся в свои квартиры – пока сказать сложно. Данные, полученные с помощью спецоборудования МЧС до сих пор не пришли из Москвы.

Нелли Скабелкина