Омичи остались без проводного радио

Омичи остались без проводного радио. Иркутская компания, которой принадлежат сети, решила закрыть омский филиал. Сегодня он официально не работает. Причина: непопулярность и как следствие убыточность проводного радиовещания. Как быть  тем, кто ещё ловит радиоволны по старинке?

В семье Галины Андреевой проводное радио – настоящий спутник жизни. Точка доступа к свежим новостям, интересным передачам и музыке. Так было всегда. А недавно, оплачивая счета, Галина узнала: проводное радио вскоре перестанет работать. По всему городу.

Обязательный элемент интерьера, надежный источник информации. Вместо этих эпитетов у проводного радио появится другой – символ ушедшей эпохи. Впрочем, свои позиции оно начало сдавать давно. Когда на смену пришел ФМ-диапазон. В итоге в начале века в Омске осталось 40 тысяч абонентов. Сейчас их и того меньше – около 8 тысяч. По словам сотрудников компании “Сибдальсвязь-Ангара”, из-за кровельных работ в рамках программы капремонта множество сетей было попросту обрезано.

На замену проводному радио пришли радиоприемники. В магазинах большой выбор подобных устройств. Минимальная цена – около 300 рублей. Впрочем, поймать нужные волны можно даже на современном телевизоре. Это касается “Радио России”, “Вестей ФМ” и “Радио Маяк”. При этом слушать “Радио России” можно с омскими врезками новостей и передач.

Слушать радио можно и на телевизоре, который принимает цифровой пакет мультиплекс-1, либо подключен к приставке. Для этого нужно просто найти кнопку “ТВ/радио” и переключить режим.

Еще одна проблема – уличные оповещатели. Только через проводное радио можно массово оповестить жителей Омска о ЧП. Таковы требования закона о ГО и ЧС. Впрочем, в региональном правительстве убеждены, что о любом происшествии омичи смогут узнать и через приемники. Да и иркутской компании, якобы, принадлежат не все оповещатели.

Руслан Хасанов