Обитатели Омских лесов попали в объектив

Обитатели Омских лесов попали в объектив. Фото-ловушки засняли лосей, медведя, кабанов и других животных в одном из региональных заказников. А накануне – в честь дня заповедников – в Калачинском районе открыли новый туристический маршрут. Он проходит через местную природную территорию, которая находится под строгой охраной. Наполнить кормушки для животных, отыскать их следы, и просто подышать свежим воздухом, катаясь на лыжах.

Новый туристический маршрут начинается с этой точки в Лесостепном заказнике. Сюда любителей зимних прогулок доставят, а дальше в лес – на лыжах. До первой звериной кормушки – 2 километра. Дорогу для туристов прокладывают на снегоходах.

Наша съемочная группа добиралась на вездеходе вместе с опытным специалистом Минприроды Михаилом Козловым, который практически всю жизнь посвятил охране животных. Мужчина говорит машина очень удобная, шины низкого давления обеспечивают проходимость и в снежную бурю и в весеннюю распутицу.

Пока добираемся до кормушки, разглядываем малочисленные следы, из-за метели животные не активны.

Добрались до первой кормушки. Здесь туристам предложат посмотреть 3 прикормочные площадки и и поучаствовать в их пополнении, увидеть животных и изучить их следы. Всего таких кормушек в заказнике 11. Зерно сенаж, веники – то, чем питаются звери зимой. Все места животные знают, и могут сами найти еду даже под снегом. Сейчас зерно сыпят не только в кормушки, но и под них.

В этом природном комплексе животные неопасны для туристов. В других же заказниках в Омской области в фотоловушки, расположенные рядом с кормушками, попадают

не только кабаны, лоси, но медведи, а также волки. Всего в Омской области особо охраняемые территории занимают площадь более 500 тысяч гектаров, где запрещена охота, и животные чувствуют себя в безопасности.

Всего лыжники пройдут 15 километров. На весь тур вместе доставкой из Омска до места и обратно может уйти 8 часов. Желающие отправиться в путешествие до конца февраля могут звонить в Управление по охране животного мира.

Дарья Тюменцева