Человек без паспорта

Жителю Омска Рудольфу Оганесяну – 28 лет и у него до сих пор нет ни свидетельства о рождении, ни других документов. По словам мужчины, он переехал в Россию из Грузии в начале 90-х годов прошлого века. Все бумаги были утеряны. С тех пор Рудольф немало поколесил по стране, но так и не смог восстановить документы.

Дата рождения: 30 декабря 1989 года. Место рождения: Тбилиси. О себе Рудольф знает немного. Скудная информация о его появлении на свет на потрепанном листе бумаги. Данные записаны со слов матери много лет назад. Вот только у этого документа нет юридической силы. Когда семья Рудольфа бежала от Гражданской войны в Грузии четверть века назад, свидетельства о рождении и паспорта просто потерялись. Восстановить документы до сих пор не получается.

Найти работу без документов тоже непросто. Рудольф часто подрабатывает грузчиком. Снимает квартиру: хозяйка пока что закрывает глаза на неопределенный статус арендатора. Его семья – в таком же положении. И мать, и сестры тоже до сих пор живут без документов. Правда, в других городах: от Ростова до Москвы. Кстати, в столице Рудольф пытался попасть в грузинское консульство. Но и там заявили, что данных о нем и его семье нет даже на исторической родине. Случайные знакомые Рудольфа предлагали ему купить паспорт. Деньги просили солидные.

В полиции не скрывают: случай не стандартный. Но даже из этой ситуации есть выход. Главное – найти родственника или близкого человека, который сможет подтвердить личность Рудольфа. Об этом говорят и многочисленные ответы от разных ведомств и структур, которые получал мужчина.

Рудольф намерен бороться за право стать гражданином России. Прожив всю жизнь в нашей стране, он уже не думает о том, чтобы вернуться в Грузию или уехать еще куда-то. По словам Рудольфа, здесь – его родина.

Руслан Хасанов