Жители одного из домов в Кировском округе Омска ждут переселения

Жители одного из домов в Кировском округе Омска ждут переселения. Их двухэтажка была признана аварийной еще в 2015 году. Но пока вопрос остается нерешенным. При этом в доме 1959 года постройки нет управляющей компании. Зато есть проблемы с канализацией, в квартирах холодно, а кровля не защищает от дождя и снега.

Доски, прибитые к фасаду, монтажная пена вокруг окон. Это не архитектурные решения, а необходимость. Когда на улице минус 15, в квартирах уже некомфортно. Слои ковров на полу здесь – обязательный элемент любой квартиры. Утеплять приходится и стены. Да и мелкий ремонт – всегда в расписании.

Этот дом был построен почти 60 лет назад и с тех пор особо не изменился. Вода только с уличной колонки, постоянно замерзающая канализация, печное отопление. 15 тысяч рублей нужно потратить на дрова и уголь в течение зимы, чтобы обогреть одну квартиру. Серик Сандибеков – 15 лет отдал системе исполнения наказаний, ушел на пенсию. Но работы хватает и сейчас. Мужчина обивает пороги различных инстанций: пытается выяснить, почему дом, который признали аварийным 2,5 года назад, до сих пор не расселили. А пока власти молчат – самостоятельно ремонтирует подъезд и кровлю.

Управляющая компания дом не обслуживает, и она вряд ли появится – коммунальщики просто отказываются брать на свой баланс ветхую постройку. Потому вместо мусорных контейнеров – свалка. Рядом с бараками – полузаброшенные деревянные кладовые. Куда часто наведываются люди без определенного места жительства. И с такой же регулярностью эти хлипкие строения охватывают пожары. А в нескольких метрах от домов – развалины старых построек.

Жители домов на улице Мельничная с завистью смотрят на эти руины. Когда-то здесь тоже были дома. Несколько лет назад они попали в реестр аварийных. А буквально прошлой осенью их окончательно снесли, а жителям дали новые квартиры.

Впрочем, семье Сандибековых получить новое жилье будет проблематично. По крайней мере, в ближайшем будущем. Это стало известно после официального ответа департамента жилищной политики городской администрации на запрос нашей редакции.

И таких домов в городе – еще почти 200. Их судьба сейчас тоже не определена, поскольку этапы новой программы пока не проработаны. Ориентировочно расселение может начаться только в январе следующего года. Также городские власти отметили, что Сандибековым стоило внимательней выбирать место жительства. Так как при покупке квартиры – в 2012 году – строение уже находилось в плохом состоянии. Также судя по официальному ответу, только судебное решение может обязать мэрию принять экстренное решение о расселении. Потому у таких семей остается один вариант – подавать в суд.

Руслан Хасанов