Через Омскую область прошёл мощный циклон

Через Омскую область в эти сутки прошёл мощный циклон, который принес в регион сильный снегопад, ветер и метель. Больше всего не повезло югу области. Кроме обильных осадков, здесь сильно разбушевался ветер – до 27 метров в секунду. В городе тем временем – количество снега в этот день – уже побило исторический максимум. Город встал в  девятибалльных пробках, соцсети пестрят авариями.

На городских магистралях не видно асфальта. Он скрыт под снежной кашей. Автомобилисты – едут со скоростью 10-20 километров в час.

Низкая скорость повлекла за собой образование девятибалльных пробок. В вечерний час пик – город буквально парализовало. Тормозят движение и аварии – в основном они мелкие и без пострадавших.

По состоянию на 7 вечера – в Омской области произошло почти 60 ДТП. Цифра, говорят в ГИБДД – средняя. Страдают от снегопада не только автомобилисты, но и пешеходы.

Сами представители коммунальных служб говорят, что днем из-за большой интенсивности движения на улицах, в Омске работают только пескобросы. Если вывести на городские магистрали всю технику – случится коллапс. Но уже вечером на борьбу со стихией бросят более 400 машин.

Работать предстоит всю ночь – город к утру должен быть чистым. Иначе – снова ждать пробок. Только уже – из-за гололеда. Столбик термометра постепенно падает и завтра в Омске – уже будет гораздо холоднее чем сегодня.

Также по словам сотрудников омского гидрометцентра – 11 января стало самым снежным днем за всю историю Омска. За день выпало 9 милиметров снега. Рекорд 1981 года с его 6 миллиметрами – побит наповал.

Дмитрий Кастравец