Новый год, новые правила

Новый год, новые правила. Пока россияне отмечали январские праздники, с начала года в стране уже произошло немало перемен. С 1 января вступило в силу несколько поправок, повысились акцизы и услуги ЖКХ. Упростилось налоговое законодательство, появились новые социальные выплаты.

В длинном списке нововведений пособия первенцам, пожалуй, одно из самых важных. Право на выплату получат семьи, где ребенок родился или был усыновлён после 1 января этого года. Сумма ежемесячного пособия составит около 10 тысяч рублей и будет выплачиваться пока ребенку не исполнится 1,5 года. Однако коснется новшество только тех, кто действительно нуждается в деньгах.

1 января 2018 стало точкой отсчета для упрощенного налогового законодательства. Теперь россиянам не нужно собирать бумаги, которые подтверждают их право на льготы, а просто указать реквизиты документов в заявлении. Специалисты налоговой службы сами, если нужно, проверят законность данных льгот. Новшество затронуло транспортные и земельные налоги, а также и вычеты по налогу на имущество физических лиц.

Минимальный размер оплаты труда увеличился примерно на 20% и составил 9849 рублей. Таким образом, МРОТ еще на несколько шагов приблизился к уровню прожиточного минимума. А это значит, что увеличились и суммы пособий по беременности, уходу за детьми и нетрудоспособности. Кстати, теперь их можно оформлять и в бумажном, и в электронном видах.

С начала года в России запретили продажу алкогольных энергетиков. Речь идет о напитках с содержанием этилового спирта менее 15% общего объема готовой продукции. Поправки были приняты еще летом прошлого года и также коснулись продажи спиртосодержащей непищевой продукции – например настойки боярышника, с использованием торговых автоматов.

С января этого года право на выплаты получила особая социальная категория – так называемые подкидыши. То есть дети, в свидетельстве о рождении которых отсутствуют сведения об обоих родителях. 11,5 тысяч рублей ежемесячно. На такую сумму в нашем регионе уже могут рассчитывать 57 человек.

Появятся у россиян и дополнительные расходы. С этого года выросли услуги ЖКХ, акцизы на топливо, табак и машины. Бензин в итоге уже скоро будет стоить почти на рубль дороже. Да и импортные автомобили обойдутся недешево: из-за повышения утилизационного сбора иномарки будут стоить в среднем на 10-15% дороже.

Руслан Хасанов