Возрастные ограничения хотят ввести на социальные сети

Возрастные ограничения хотят ввести на социальные сети. Законопроект, согласно которому детям до 14 лет вход на интернет-ресурсы будет запрещён, разработали депутаты Ленинградской области и внесли на рассмотрение госдумы. В документе прописано, что при регистрации всем пользователям придётся вводить свои паспортные данные. А за предоставление о себе ложной информации предусматриваются большие штрафы.

Десятилетний Ярослав Поклонов – постоянный пользователь одной из популярных соцсетей. Здесь он слушает музыку, общается с одноклассниками. Правда, по аватарке сразу и не определишь, что эта страница принадлежит школьнику. Главное фото весьма креативное.

Между тем, уже в ближайшем будущем на свою страницу Ярослав может попросту не зайти. Всё дело в том, что детям, не достигшим 14-летнего возраста, хотят запретить пользоваться социальными сетями. С такой инициативой в госдуму вышли депутаты Ленинградской области. И уже даже разработан законопроект. Сейчас он широко обсуждается общественностью и далеко не все его поддерживают.

Помимо возрастных ограничений, регистрацию в социальных сетях хотят сделать по паспорту. Предполагается, что у каждого пользователя должна быть только одна страница, с настоящими именем и фамилией.

Между тем, новую законодательную инициативу с настороженностью восприняли представители бизнеса. Не секрет, что социальные сети хорошая кормушка для тех, кто продвигает товары и услуги. Здесь миллионная аудитория. Эта страничка – молодой мамы из Нарофоминска. Будучи в декрете, женщина начала работать через интернет. И на данный момент у неё несколько страниц. Если же закон вступит в силу, то начатый бизнес может попросту заглохнуть. Поскольку фейковые аккаунты будут грозить немалыми штрафами – до пяти тысяч рублей.

По данным всероссийского центра изучения общественного мнения, россияне разделились на два лагеря. 48 процентов выступают против принятия закона, но всё же большинство – а это 62 процента россиян – за то, чтобы порядок допуска в соц сети был ужесточён. Последнее слово – за депутатами госдумы.

Елена Асанова