В музее имени Врубеля работает праздничная выставка

В музее имени Врубеля работает праздничная выставка новогодних украшений из личной коллекции Русаны Бордиян. Там можно увидеть десятки различных новогодних волшебников и сотни уникальных елочных игрушек из картона, папье-маше, фарфора.

Эти елочные игрушки – хит 60-х годов, начало покорения космоса – тема интересовавшая практически каждого – отразилась она и в новогодних украшениях. Клоуны, акробаты, звери – результат выхода на экраны советского фильма “Цирк”, картина “Карнавальная ночь” запомнилась новогодними шарами с изображением часов, стрелки которых показывали без пяти минут полночь. А в 1949, например, выпускали серию елочных игрушек по мотивам сказок Пушкина в честь его 150-летия. На новогодней выставке можно увидеть не только елочные украшения, но и большую коллекцию Дедов Морозов и Снегурочек, а также целую инсталляцию празднично украшенной комнаты Московской квартиры обыкновенной советской семьи. Кстати, елку тогда украшали особенным способом.

Гирлянды из разноцветных бумажных флажков, игрушки, которыми украшали главные городские елки на площадях, письмо деду Морозу и другие атрибуты Советского зимнего праздника можно будет увидеть на выставке в музеи имени Врубеля, она продлится до 28 января.

Дарья Тюменцева