Листок нетрудоспособности работающие россияне могут оформить в электронном формате

Листок нетрудоспособности работающие россияне с этого года могут оформить в электронном формате. Все медицинские учреждения страны должны перейти на электронный документооборот. Правда, заболевшим оставляют право выбора, они по-прежнему смогут оформлять традиционный бумажный больничный лист. Между тем, омские больницы уже выдают электронные больничные с июля прошлого года. Как работает эта система и чем она удобна?

Роман Кукин пришёл на приём к врачу закрывать больничный лист, хотя этот документ и в глаза не видел. На руки ему ничего не выдали. А всё потому что листок нетрудоспособности в электронном виде. Все данные находятся в компьютере. Оценить преимущество такого больничного омич уже успел.

Период прохождения больничного от мед учреждения до работодателя заметно сокращается. Пациенту не нужно никуда его нести. Достаточно знать номер листка нетрудоспособности, по которому его можно найти в базе данных фонда социального страхования. Там документ и хранится. Ещё один плюс электронного больничного в том, что его нельзя потерять или попросту испортить. Но несмотря на это, многие всё же отказываются от электронного документа в пользу традиционного бумажного варианта.

Электронная подпись, как защита от подделок. Как сообщают в фонде социального страхования, количество поддельных больничных сокращается, но иногда прецеденты случаются. В 2016 году было обнаружено 22 поддельных листа нетрудоспособности, заведено 7 уголовных дел. Поэтому электронный вариант – это своего рода защита от мошенников.

Сегодня в Омской области электронные больничные выдают в 78 медицинских организациях, за прошлый год их оформили свыше трёх тысяч. И электронный документооборот – всё больше набирает темп.

Обычная амбулаторная карта тоже постепенно уходит в прошлое, уже сейчас она доступна в электронном виде. Каждый пациент её может полистать, находясь у себя дома, зайдя на портал госуслуг.

Елена Асанова