Хоккей за колючей проволокой

В омских исправительных колониях продолжают открывать спортивные объекты. Физкультура – не только полезна для здоровья. Это и путь к исправлению. На новой хоккейной коробке в одной из колоний прошёл небольшой турнир.

Назначенный на 10 утра – хоккейный матч – пока даёт задержку. Попасть на территорию исправительной колонии № 3 экипированным спортсменам – непросто. Дополнительное время отнимает проверка баулов с амуницией.
Спустя без малого полчаса – команда Вестей Омск – в раздевалке местного дк – готовится выйти на лёд. Впереди – игра с командой заключенных на новой хоккейной коробке.

Своими силами осужденные за 3 недели соорудили снежные борта. В зоне хоккейных ворот – укрепили их плотной пленкой. Чтобы шайба не разбивала. Затем – заливка льда, разметка. Для тех, кто отбывает здесь свой срок – это возможность заниматься спортом зимой.

Первый поединок на новом льду – проходит с перевесом в пользу Вестей Омск – команда опытная, но и состав заключенных – показывает достойную игру, несмотря на то, что многие – давно не выходили на лёд. В качестве судьи – выступает заключенный. Иван до попадания в колонию занимался хоккеем в городском спорткомплексе. Для первого – пилотного турнира – правила решили упростить.

Предусмотрели даже очистку льда во время смены команд. Роль техники выполняют заключенные – щетками счищают ледяную крошку. Условия более чем приемлемые, и даже удивили – позже признаются хоккеисты команды “Виктория” – они сегодня тоже приглашены побороться за кубок.

Спорт – не только полезен для здоровья. Он перевоспитывает – считают специалисты. А в некоторых случаях, например за рубежом – физкультура помогает избежать повторных правонарушений. В Омской области – 14 колоний, примерно половина из них – оборудована коробками. Играет даже начальство. Цвета команды “Виктория” представляет начальник ИК № 3 Алексей Турбанов.

Итоги соревнований – у команды заключенных – третье место, второе – у Вестей Омск, на первом – “Виктория”.  Первый хоккейный турнир на территории третьей колонии прошёл в теплой и дружественной атмосфере. И завершился – вручением дипломов и презентов.

Арсений Муратов