Елочные игрушки – ровесники века

Елочные игрушки – ровесники века.  В Октябрьском округе организовали выставку старинных новогодних игрушек. Все экспонаты для выставки предоставили обычные жители из своих домашних коллекций. 

С некоторых местами облетела краска, другие немного поблекли, но каждая для своих владельцев ценна по-своему. Все елочные игрушки, которые будут выставлены на всеобщее обозрение – принесли воспитанники детского дома творчества Октябрьского округа . И увидеть их сможет любой желающий на протяжении всех новогодних праздников. Чайники и самовары с тонкими носиками и ручками, искусно выполненные стеклодувами, ракеты – времен космической гонки Советского Союза. Разнообразные овощи и фрукты, царица полей – кукуруза – наследие хрущёвской эпохи. Есть на выставке и игрушки с особенной историей.

Обычай наряжать елку в доме пришла в Россию из Европы, а в 1848 году в Германии начали изготавливать первые елочные шары. Стоили они очень дорого, 3-4 шара стоили как дом под Петербургом. У россиян среднего достатка на елках чаще красовались игрушки из прессованной ваты и так называемого дрезденского картона, который привозили тоже из Германии. Фабричное производство игрушек в нашей стране было налажено в годы первой мировой войны, а известные всем стеклянные бусы и вовсе выпускал только один завод в России, в городе Клин.

Мастера работы со стеклом, коих, правда, остались единицы, и сегодня изготавливают диковинные вещицы для украшения новогодних елей. Работа кропотливая, на то, чтобы научиться выдувать обычный круглый елочный шар, может уйти до 3 лет. В России практически не осталось заводов по производству стеклянных заготовок для стеклодувов, мастерам приходится заказывать их заграницей.

Стекло – материал удивительный, говорят мастера. Из него можно сделать практически всё, что угодно. Раздувая, сплющивая, придавая заготовке различные формы с помощью инструментов, можно изготовить совершенно удивительную елочную игрушку. И каждая будет уникальна, ведь две одинаковые вещи сделать просто невозможно, это ручная работа. Сколько бы лет ни исполнилось новогодним елочным игрушкам, каждая остается символом праздника, волшебства и исполнения желаний.

Анна Кириченко