Для спасателей, полиции и врачей новый год достаточно напряженное время

Новогодние каникулы для большинства россиян — это хорошая возможность отдохнуть от работы или учебы и провести время с семьей. Но не для спасателей, полиции и врачей. Для них новый год достаточно напряженное время. Службы работают в усиленном режиме.  Как избежать неприятностей в праздничные дни?

Катание с горок на санках, ледянках или тюбингах – одно из излюбленных новогодних развлечений омичей. Только в муниципальных парках для любителей проехаться с ветерком по снежному склону оборудовано три десятка бесплатных спусков. Но некоторым любителям экстрима и этого мало.

Не останавливают любителей острых ощущений и предупредительные знаки. В Советском парке некоторые пытаются спускаться даже по заснеженной лестнице. В прошлом году несколько экстремалов попали в больницу после столкновения с деревьями.

Впрочем, получить травму можно и на ровном месте – просто поскользнувшись на улице. Травматологи говорят, что на новогодние праздники пациентов всегда больше, чем в обычные дни.

Сложно представить себе Новый год без салюта Запуск фейерверков уже давно неотъемлемый атрибут зимнего праздника. Но порой люди забывают, что пиротехника – источник не только новогоднего настроения, но и повышенной опасности.

Пользуясь ей, нужно соблюдать технику безопасности. Если неудачно закрепить фейерверк или выбрать для запуска неподходящее место, ракеты могут залететь в окна жилых домов или поджечь стоящие рядом автомобили. Не говоря уже о возможных травмах. Поэтому перед запуском салюта нужно внимательно прочитать инструкцию и проконсультироваться в магазине со специалистом. Такие салютные батареи и ракеты сотрудники МЧС рекомендуют использовать только в специально отведенных местах.

В Омске для массового запуска фейерверков оборудованы 4 площадки. Одна – в микрорайоне Крутая Горка. Еще три в самом городе – перед “Ареной-Омск”, у памятника труженикам тыла и на Площади праздников.

Дмитрий Кастравец